Капуста Мегатон: такой вкусной и огромной я еще не выращивала

Капуста Мегатон: такой вкусной и огромной я еще не выращивала

Пришла пора собирать капусту. Вообще, на Руси капусту принято рубить после первых заморозков, но это для квашения. А я свою храню по-современному: свежей в погребе, завернутой в пищевую пленку. Поэтому на старую Русь не ориентируюсь – убираю непобитые морозом кочаны, чтобы хранились лучше.

Сегодня героиня моего рассказа – великолепная капуста Мегатон!

Вот моя красавица.

Капуста Мегатон на грядке
Капуста Мегатон на грядке

Вся покусанная блошками и гусеницами, что только подтверждает ее превосходные вкусовые качества. Горчицу белую мои блошки не едят, а Мегатон – с наслаждением 🙂.

Кочан капусты Мегатон
Кочан капусты Мегатон

Этот кочан тянет на 7-8 кг, может, и больше: у меня весы только до 5 кг показывают. Огородники рассказывают, что и до 11 кг у них получалось вилки выращивать.

Как я узнала о капусте Мегатон

У меня есть своя история знакомства с этой капустой. До Мегатон я капустой не сильно-то увлекалась. Цена ей по осени – копейки, плюс белокочанная у меня плохо росла: то не завяжутся кочаны, то растрескаются. Опять же с гусеницами, блошками и слизнями воевать лениво было. Выращивала я капусту не каждый год и просто для порядка – чтобы было.

Но из-за своей профессии – копирайтер, мне однажды пришлось описывать этот гибрид. По заданию в обязательном порядке надо было вставить в статью отзывы садоводов, которые выращивали Мегатон. Отзывы я всегда брала с форумов.

И вот забрела на один форум, а там огородницы обсуждают Мегатон в том ключе, что она очень вкусная, сочная, но слишком уж крупные кочаны – “в холодильник не влазят”. Посмеялась я над таким “недостатком”, а потом и самой захотелось увидеть и в руках подержать такое чудо огромное.

Купила семена… И всё! С тех пор я только свою капусту выращиваю. Мегатон у меня росла в 2017-м и в 2018 году, вязала роскошные кочаны. Потом муж завозмущался: “Зачем нам такая крупная капуста??!! Мы не съедаем столько!” И в 2019-м я не посеяла Мегатон, но сильно по ней скучала. В 2020-м я снова вырастила Мегатон.

Семена капусты Мегатон
Семена капусты Мегатон

В пакетике всего 10 шт. семян, они окрашены. Всхожесть – 9 из 10 или все 10. Я сею по 5 семечек и нам с мужем хватает на всю зиму: один кочан заквасить, три свежими есть до февраля-марта. Сами посчитайте: 5 кочанов умножить на 7-8 кг – это 35-40 кг вкуснейшей капусты!

Если капуста на грядке повреждена гусеницами, слизнями, заморозком, болезнями, завернута в пленку непросушенной, с конденсатов, то срок хранения сильно сокращается – не пролежит и до Нового года.

У других известных мне сортов толстыми и сочными являются только прожилки, а сами листочки тонкие, как бумага. Мегатон вся сочная, листочки у нее толстые и мясистые, если можно так о капусте говорить 🙂. Ещё Мегатон обладает очень приятным мягким вкусом со сладостью, горчичных масел в ней практически нет.

Официальное описание капусты Мегатон. Откуда она появилась?

Это голландский гибрид. Его автор и оригинатор – известная семеноводческая компания – BEJO ZADEN B.V. Она же подарила Миру лук Эксибишен. Мегатон в России появилась в 90-х годах прошлого века. В Госреестр селекционных достижений включена в 1996 году.

Описание от Госсорткомиссии таково:

  • Срок созревания – 136-168 дней после всходов.
  • Кочан круглый, светло-зеленый, покрыт слегка морщинистыми листьями.
  • Внутренняя кочерыга короткая.
  • Вес кочана – 3.2-4.1 кг. Ну, это они сильно преуменьшили. На пакетике написано – до 15 кг – вот это уже ближе к истине.
  • Кочаны плотные. Добавлю от себя: за три года выращивания не лопнул ни один. О рыхлых кочанах и не завязавшихся с Мегатон я забыла!
  • Пишут: “назначение – салатное и для квашения”. Ой, да ладно?! А какая эта капуста вкусная в жареном и тушеном виде и в щах!!! Это тот случай, когда капуста вкусна сама по себе, без всяких специй, сама облагораживает своим вкусом любое блюдо.

Гибрид среднестойчив к киле и серой гнили.

У меня в 2018-м Мегатон заболела слизистым бактериозом, из-за чего вообще не хранилась свежей – гнила. Пришлось доставать из погреба, зачищать от гнили (а она была и внутри), нарезать уцелевшие части и замораживать.

Так что профилактика от болезней фунгицидами во время роста не помешает.

Особенностей выращивания этого гибрида нет. Все делаю, как с обычной капустой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: